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술자리 잡담 - 소의 내장(양, 막창, 대창, 곱창) 2018-10-31 12:34:34
작성인 공학부국 조회:707     추천: 9
양, 막창, 대창, 곱창, 천엽...

이들이 어느 부위인지 얼핏얼핏 들어서 알고 있는 내용인데, 막상 말하려고 하면 헷갈린다. 이 기회에 제대로 알아두고 다음에는 제대로 아는체 해보련다.

당연한 듯 하지만, 소와 돼지는 내장 구성이 다리고, 명칭이 같더라도 특성이 다소 다르다.

일단,  소

소는 되세김질하는 동물로써 총 4개의 위를 가지고 있다. 제1위 혹위,
제2위 벌집위, 제3위 겹주름위 그리고 제4위 주름위이다.



 (1) 양 (또는 혹위)
    소의 첫번째 위로, 전체 위의 약 80%를 차지한다. 짙은 갈색의 융기들이 굵은 털처럼 잘 발달한 모양을 하고 있다. 양을 받치고 있는 '깃머리' 또는 '양깃머리'는 거칠고 단단한 근섬유 다발로 쫄깃하며 탄력적인 결합 조직과 조화를 이루어 저작감과 풍미가 독특하다. 기름기가 거의 없어 담백한 맛으로, 양곰탕, 양전골, 양구이, 양볶음 등의 요리에 이용된다.




 (2) 벌집(벌집위)

    소의 두번째 위로, 벌집 모양을 하고 있는 접집위를 분리해서 정형한 것으로 소의 4개 위중에서 가장 작다. 거무스름한 색으로 구워서 먹기도 하지만 주로 내장탕에 이용된다.



  
 (3) 천엽(처녑, 백엽, 겹주름위)
    소의 세번째 위로, 소 위의 7~8%를 차지한다. 수분이 약 86%로 많은 편이며, 지방질이 적은 편이다. 천엽은 나뭇잎 모양의 내장이 천장이나 붙어있다고 해서 천엽이라고 부른다. 신선한 것은 썰어서 회로 먹거나 전골, 볶음 등으로 이용된다.
    이와 관련하여 <'천엽'이 맞다>, <'아니다 '처녑' 맞다>와 같은 표준어 논란이 있는데, 현행 표준국어대사전 상으로는 <천엽>,<처녑>, 심지어 <백엽>까지 모두 표준어로 인정된다. 




 (4) 막창(홍창, 주름위)
    소의 네 번째 위로,  붉은색을 띄고 있어 홍창이라고 부르기도 하고 마지막 위라는 뜻으로 막창이라고 부르기도 한다. 막창은 소 한마리에서 약 200g~400g 소량이 생산되며 쫄깃하고 씹을수록 고소한 맛이나서 소의 4개 위 중에서 가장 인기가 좋다. 또한 성인들의 골다공증 및 골연화증 예방에도 효과가 좋으며 주로 구이용으로 이용된다.





 (5) 곱창
    
소의 소장. 쫄깃한 맛으로 전골이나 구이로 . 돼지곱창과는 달리 속이 꽉 차이있다.



(6) 대창

    소의 대장. 부드럽고 고소한 맛으로 구이용으로 쓰인다. 부드럽고 고소한 맛일 수 밖에 없는게 그냥 기름덩어리이기 때문이다. 구이용으로 나오는 대창의 가운데 하얀 부분은 원래 바깥에 붙어 있는 지방이지만 곱처럽 보이기 위해 대장을 뒤집어 속으로 들어온 것이다. 건강에 좋을리 없다.





*관련 글*
1. 블로그 - 영신에프앤씨 '소 내장의 종류' (https://blog.naver.com/ysfnc1/221334036807)
2. 블로그 - 박재영의 글쓰기 백신 '처녑, 천엽, 백엽은 같이 쓸수 있는 말' (https://blog.naver.com/jacobp1/221087586557)
3. 블로그 - Joamail '당신의 소울푸드 곱창 막창 대창 차이 알고 먹자'(https://blog.naver.com/joamail/221329443710)
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